Conoce nuestra última entrada de blog  “¿Qué debo considerar para abrir una cafetería?” y aprende lo que necesitas para entregar un buen café. 

Tu propio café

Cafetería Ubuntu por fuera
Cafetería Ubuntu por fuera

Tu propio café

¿Estás pronto a abrir una cafetería? ¿Conoces a alguien que sueña con una?
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Es un increíble proceso, el tener tu propio café, puede ser muy apasionante y si te asesoras bien, lo pasarás genial. En caso contrario, si vas sin conocimiento es bastante posible que te encuentres con sorpresas inesperadas… Para ello, esta vez abordaremos el tema desde un punto de vista un poco más técnico y objetivo.

Te contaremos de los problemas frecuentes con los que solemos apoyar a nuestros aliados en la cruzada por llenar el mundo de café.

Al comenzar con una cafetería o punto de café, se nos vienen muchas preguntas, pero hay tres pilares que todos debemos tener en cuenta o deberíamos tener en cuenta.

1. Lugar:

El espacio donde vamos a tener nuestro café es por lejos uno de los puntos más determinantes. Es probable que ya te hayas dado cuenta que es frecuente que algunas zonas son excesivamente caras en cuanto al arriendo, por lo general es por algo.

Hay sitios en Santiago de Chile donde el arriendo alcanza más de $4.000.000 (CLP) mensuales y no es al azar, son zonas donde se puede llegar a vender más de 100 tazas por hora en horario punta. Cuando estés buscando espacio, no los discrimines por precio, puede ser la mejor estrategia de inversión que veas. Ahora, es poco probable que estés apuntando a uno de estos espacios, son caros y suelen ser el segundo local de un negocio que ya cuenta con experiencia.

¿Cómo se supone que sepa si al lugar le irá bien?

No es tan complicado, requiere un poco de tiempo y, en general, se emplea una estrategia simple: sentarse frente al espacio en cuestión y mirar qué tipo de personas pasan por el lugar, a qué hora y con ayuda de Google maps, ver a qué lugares probablemente se dirigen ¡Maps es una herramienta increíble! 

Si hay locales a los lados, puedes entrar y ver sus horarios punta ya que Google los calcula en base al GPS y los publica en muchos casos. También, puedes buscar posibles puntos estratégicos, como alguna fundación con la que puedas hacer alguna alianza; centro de arte con el que se puedan promover en conjunto, o, incluso, vender productos especiales para personas con ciertas intolerancias alimenticias si ves centros para ellos cerca. Otra estrategia simple es buscar otros locales similares en la comuna en sectores similares y mirar cómo les va y qué venden. Todo esto te puede dar una buena idea de tu escenario.

Ahora que ya tendríamos un mapa mental del público y del sector, podemos entender más o menos para cuántas personas deberíamos hacer nuestro espacio de café. No es bueno guiarse por la cantidad de mesas que te caben por metros cuadrados, sino que debes hacer la estimación en base a lo que pronosticas con tu estudio de mercado. Esta información es vital para mover bien el presupuesto.

2. Presupuesto:

Ahora a repartir inteligentemente. Antes de comenzar a comprar, trata de asesorarte. Nosotros estamos felices de apoyarte con ello. Hay algunos elementos básicos para una cafetería, como tener una máquina profesional y un molino profesional. Te invitamos a leer un par de artículos en nuestro blog que te pueden explicar porqué existen tantas máquinas y molinos:

Máquinas Espresso 

Molinos

Una de las mediciones más comunes para saber cuánto puede afrontar la cafetería, es calcular los kilos de café que consumirás a la semana (piensa en un kilo = 100 cafés). Con esto puedes saber cuánto gastarás en café y cuándo comprar para que esté siempre fresco (recién tostado), recuerda hacer tu plan de compra semanal, la función más importante es calcular bien tus compras para tener alimentos siempre frescos y disponibles, a los clientes no les gusta en lo absoluto que algo de la carta no esté. 

La taza de café es bastante rentable, tus costos estarán más situados en pagar arriendo y sueldo, por lo mismo si venden una alta cantidad de tazas, más saludable será tu negocio.

Pero ojo, no elijas ni tazas muy grandes ni vasos para llevar muy grandes, con nosotros accederás a capacitaciones para aprender a elaborar correctamente la carta italiana de cafés, te orientaremos a un buen balance de leche para las bebidas tipo cappuccino. Si te vas por tazas muy grandes entrarías a un desequilibrio en sabor y aumentarás innecesariamente tus costos por bebida.

La cantidad de tazas que necesitarás dependerá del número de personas que puedas atender en tu local.

Aunque las tazas pueden ser un gasto considerable, invertir en una buena calidad es fundamental. Una taza diseñada específicamente para café te permitirá mantener la temperatura ideal de la bebida, resistir golpes y manchas, y dar la forma adecuada para realizar un buen latte art. Si bien las tazas de espresso se usan menos frecuentemente, te sugerimos que priorices la inversión en tazas para cappuccino y latte. 

En cuanto a las opciones desechables, es importante que consideres cuántos vasos necesitarás para los pedidos para llevar y servicios de entrega a domicilio. Además, es recomendable que adquieras más vasos que tapas para asegurarte de no quedarte sin unidades en momentos de alta demanda.

Microtip: Cada 1000 vasos de una medida, usarás aproximadamente 800 mangas (cartones para no quemarse) y unas 600 tapas.

Hay elementos fijos que necesitas en la barra, como tamper, tamping mat, cepillos, elementos de limpieza específicos para la máquina y pitchers (Los pitchers son las jarras donde texturizarás la leche). Lo mejor es calcular la cantidad y tamaños de éstos.

Menciónanos cuántas tazas planeas vender al día y te apoyaremos con este cálculo y la lista de equipamiento que necesites.

3. Aspectos técnicos:

Además de los elementos mencionados, hay otros aspectos que son esenciales para una barra de café. Nos referimos a artículos específicos que varían dependiendo de cada caso, por lo que te recomendamos que te pongas en contacto con nosotros para que te ayudemos a cotizar lo que necesitas. 

Es importante tener en cuenta el conocimiento y los muebles adecuados.

Los diferentes tipos de máquinas tienen diferentes requisitos de espacio y peso, por lo que es fundamental que tengas en cuenta estos factores al elegir tus muebles. Afortunadamente, contamos con mucha experiencia en la apertura de cafeterías y podemos brindarte consejos al respecto. 

En cuanto a los muebles, te recomendamos que inviertas en piezas duraderas y de alta calidad que se adapten a tu espacio y estilo. Además, ten en cuenta factores como la comodidad de los asientos, la accesibilidad para personas con discapacidad y la eficiencia del espacio para asegurarte de crear un ambiente agradable y funcional para tus clientes.

Para una barra de café

Una barra de café necesita aproximadamente un espacio de 160 x 75 cm. Esta medida es referencial que considera: una máquina, uno o dos molinos, knock box, tamping mat y una superficie de trabajo suficiente.

Debes situar el filtro o bidón de agua bajo la máquina, además situar bajo ésta un desagüe (puede ser un bidón vacío).

Las máquinas tienen un consumo peak cuando recién prenden, luego lo bajan considerablemente porque solo deben mantener temperatura, no elevar.

Debes conectar tu máquina a un diferencial y a un “automático” exclusivos para ésta. Asesórate por un eléctrico en este punto.

Los locales tienen un máximo de amperaje, los equipos eléctricos especifican su consumo en amperes por hora, la suma de todos estos no debe superar el máximo del local o tendrás cortes de luz intermitentes que pueden dañar tus equipos.

Considera que algunos equipos como refrigeradores, licuadoras y hornos pueden aumentar intermitentemente su consumo en base a su uso.

Las máquinas espresso de café y molinos requieren limpiezas diarias (que felices te enseñaremos si nos preguntas), como también necesitan mantenimiento. Consultar por el mantenimiento anual de tu equipamiento es algo que debes tener en consideración, es como un auto, serán gastos a futuro y que de no hacerlos podría estropear el equipo.

Micro tip: considera poner un refrigerador pequeño abajo o muy cerca de la máquina para guardar las leches que usarás constantemente y enfriar los pitchers.
Micro tip: si te va bien necesitarás un pitcher rinser para mejorar la limpieza de tus jarras sin llevarlas a cocina. También probablemente necesitarás sumar más molinos, como molinos para filtrados, otro molino para un segundo origen en barra o molinos para vender a granel.
Micro tip: la mayoría olvidamos siempre dejar un espacio para recibir a los proveedores (los de la leche siempre llegan en horarios incómodos. 
Micro tip: No olvides hacer bien tus planes de compra, por experiencia te contamos que son vitales para optimizar tiempos, costos, disponibilidad para tus clientes y orden en tu local. Pregunta e insiste a tus proveedores respetar los días de entrega, avísale a tu personal y coordina el espacio para guardar, el tiempo para recepcionar. Esto es recomendable para prevenir que no interfiera tu atención al cliente ni tiempos de cierre del local.

Lo más importante es el conocimiento, procura capacitarte lo que más puedas, visita cafeterías y procura tener baristas que sepan sacarle el partido a los granos. Una barra ordenada y un buen apoyo por parte de tus proveedores son la clave del éxito.

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