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Compostaje en el mundo del café

el mundo del compostaje del cafe
Reciclar Café

Compostaje en el mundo del café

 

El cuidado por el medio ambiente se hace cada vez más importante, y en esta industria del café no deja de ser menor. Es por eso, que el compostaje viene siendo parte fundamental para reducir la huella que dejamos en nuestro entorno. Sigue leyendo para que juntos cuidemos el planeta, ya que es el único en el que hay café.

El compostaje es la descomposición de materia orgánica por bacterias, microorganismos, hongos y muchos otros agentes descomponedores que viven día a día en nuestro entorno. Gracias a ellos se mejora el suelo, se proporciona nutrientes a la tierra y acelera la degradación natural de los desechos orgánicos.  

La cantidad de residuos que dejamos día a día son impresionantes. Según datos, una sola persona en Santiago genera en promedio 1.3 kilos de basura al día. Ahora multipliquemos eso por los más de 19 millones de chilenos. Y si llegamos más lejos, multiplícalo por los 7.9 mil millones de personas en el mundo. Es tanta basura que ni siquiera podemos imaginar.

Tengamos en cuenta que para cultivar café tienen que estar las condiciones climáticas optimas. Y la huella que deja no es menor, considerando uso de suelo, transporte y desechos.

Hace no muchos años atrás, el cambio climático a afectado muchas cosechas, haciendo perder gran cantidad de café. ¿Te preocupa eso? A nosotros sí, y mucho.

Por esta razón, hoy te traemos este artículo para que sepas sobre el compostaje desde una mirada del café. Con esta información podrás conocer qué hacer con los residuos del café que tomas cada mañana, así que sigue leyendo para saber más.

Cuando vayas a pelar alguna fruta o verdura, en vez de botar todo junto a la basura, separa los desechos orgánicos, de los que no lo son. Todo con la idea de ayudar al planeta, además, estos desechos se convierten en compost para tus plantas.

Algo que debemos evitar, y que se realiza a menudo, es tirar los desechos del café a la basura que después llega a los vertederos. Aparte de desperdiciar un muy buen fertilizante para tus plantas, estás contribuyendo al deterioro del planeta. El café ya usado, borra o pozo del café, al juntarse con toda la basura de los grandes depósitos, genera ácido lixiviado, metano y gases de invernadero. Todo esto es perjudicial para nuestro planeta.

Reutilizar los desechos de café

El café que desechamos día a día tiene un potencial enorme. Lamentablemente, todavía no se aprovecha tanto como nos gustaría. Por esta razón, acá te contamos que puedes hacer con tus sobras de café.

Debemos ser responsables de los residuos que generamos, es por esta razón que en el grupo CafeStore & Café Lama nos preocupamos de reciclar nuestra basura, llevándola a puntos de reciclajes y reutilizando algunos materiales. También por esta razón, entregamos nuestro café de especialidad en bolsas compostables, para que juntos podamos ayudar a nuestro planeta.

Como ya te dijimos al principio, lo ideal es separar la basura orgánica para hacer compost. Si le agregamos los restos de café, el abono quedará mucho mejor y más potente. Ya sean plantas ornamentales o comestibles, te lo agradecerán y el suelo se verá gratamente beneficiado. Si se ocupa para este fin, el café usado puede estar húmedo o seco, no habrá problema en ello. Lo que debes tener en cuenta, es que no supere el 20% del compost total.

¡Atención! Si vas a guardar los restos de café, déjalos en un recipiente que permita la ventilación para que no le salgan hongos debido a la humedad.

También podemos usarlo de fertilizante al colocar café usado directamente a las plantas, en sus macetas o alrededor de sus tallos. Esto aportará el Nitrógeno necesario para el buen crecimiento.

Otra forma es hacer una infusión, dejarla reposar una noche y pulverizar en las hojas y tallos de la planta que queremos fertilizar. También alejará a esos insectos que no queremos cerca de ellas.

Si mejoramos todo lo que tiene que ver con la sostenibilidad posterior al consumo del café, además de ayudar a nuestro entorno, procuramos tener café por muchos años más. Además, las tantas utilidades que tiene la borra del café no dejan de asombrarnos.

Si quieres saber más, puedes visitar www.bio-bean.com una empresa en Reino Unido que trabaja con los desechos de café. Si bien, aun queda mucho por hacer, el aporte de ellos, como de muchos otras personas que día a día trabajan en la reutilización de desechos es importantísima para seguir cohabitando en nuestro planeta.

Al dar una segunda vida a nuestro café ayudamos directamente a los caficultores para que puedan entregarnos esta deliciosa bebida a todos los amantes del café. Es momento de actuar, no te quedes fuera.

Disfruta y reutiliza tu café. Cuando vayas a desechar tu bolsa, quítale los plásticos, córtala en pedazos pequeños y entiérrala. Así vas a colaborar a su degradación y ayudas a la tierra de tu jardín.

¡Vamos! El momento es ahora.

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https://blogs.princeton.edu/research/2014/03/26/a-more-potent-greenhouse-gas-than-co2-methane-emissions-will-leap-as-earth-warms-nature/

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