Conoce nuestra última entrada de blog  “¿Qué debo considerar para abrir una cafetería?” y aprende lo que necesitas para entregar un buen café. 

Compostaje en el mundo del café

Compostaje/Reciclaje del Café
Compostaje/Reciclaje del Café

Compostaje en el mundo del café

El cuidado por el medio ambiente se hace cada vez más importante, y en esta industria del café no deja de ser menor. Es por eso, que el compostaje viene siendo parte fundamental para reducir la huella que dejamos en nuestro entorno. Sigue leyendo para que juntos cuidemos el planeta, ya que es el único en el que hay café.

El compostaje es un proceso natural de descomposición de materia orgánica por bacterias, microorganismos, hongos y otros agentes descomponedores que mejoran el suelo, proporcionan nutrientes y aceleran la degradación de los desechos orgánicos. 

Según datos, en Santiago una sola persona genera en promedio 1.3 kilos de basura al día. Si multiplicamos esto por los más de 19 millones de chilenos y por los 7.9 mil millones de personas en el mundo, la cantidad de residuos es impresionante. Esto afecta la huella de carbono de productos como el café, que requiere condiciones climáticas óptimas y un proceso de producción que incluye transporte y desechos. 

Cambio climático

El cambio climático ha afectado muchas cosechas de café en los últimos años, lo que es motivo de preocupación. Por eso, en este artículo te explicamos cómo el compostaje puede ayudar a reducir el impacto ambiental del café. 

En lugar de botar todo junto a la basura, separa los desechos orgánicos de los que no lo son al pelar frutas y verduras. De esta forma, puedes convertir estos desechos en compost para tus plantas y contribuir al cuidado del planeta. 

También es importante evitar tirar los desechos del café a la basura, ya que pueden ser utilizados como fertilizante para tus plantas en vez de contribuir al deterioro del planeta. Cuando los desechos del café se mezclan con otros residuos en los vertederos, se generan ácido lixiviado, metano y gases de efecto invernadero, lo que es perjudicial para el medio ambiente.

Reutilizar los desechos de café

El café que desechamos cada día tiene un enorme potencial que aún no se aprovecha tanto como debería. En Café Store & Café Lama nos preocupamos por ser responsables con los residuos que generamos, por eso reciclamos nuestra basura y reutilizamos algunos materiales. Además, entregamos nuestro café de especialidad en bolsas compostables para contribuir juntos a cuidar nuestro planeta. 

En este sentido, separar la basura orgánica es lo ideal para hacer compost. Agregar restos de café al abono lo hará más potente y nutritivo tanto para plantas ornamentales como comestibles. El café usado puede estar húmedo o seco y no debe superar el 20% del compost total. Pero es importante guardar los restos de café en un recipiente ventilado para evitar la humedad que puede generar hongos. 

Otra opción es usar los restos de café directamente como fertilizante en las macetas o alrededor de los tallos de las plantas. Esto aportará el nitrógeno necesario para un buen crecimiento. También puedes hacer una infusión, dejarla reposar una noche y pulverizarla en las hojas y tallos de la planta que deseas fertilizar y alejará a los insectos no deseados. 

Mejorar la sostenibilidad posterior al consumo del café es crucial para cuidar el entorno y asegurarnos de tener café por muchos años más. Además, las múltiples utilidades que tiene la borra del café son impresionantes y nos recuerdan la importancia de cuidar nuestros recursos naturales.