Guatemala es uno de los tantos países de los cuales importamos café en CafeStore.
Estamos cada año más enamorados de los exquisitos perfiles que el café guatemalteco tiene para ofrecernos. No hay ninguna duda respecto a por qué este país es uno de los más reconocidos a nivel mundial en cuanto a producción de buen café, incluso se coronó campeón de la competencia internacional de baristas hace algunos años un guatemalteco.
Un poco de historia…
La historia de cultivo de café de este país comienza hace siglos, pero tomó fuerza en 1860 con las iniciativas del gobierno para que europeos establecieran cafetales en territorio nacional. Las buenas condiciones de cultivo lograron que, a finales del siglo XIX, Guatemala exportara más de 130 millones de kilos de café al año. Hasta 2011, se encontraba entre los cinco mayores productores de café del mundo, y aunque en los últimos años ha sido superado en volumen por otros países, sigue estando en el top 10.
Guatemala cuenta también con un instituto nacional de café, Anacafé (Asociación Nacional del Café), que es un centro de investigación, agente de marketing y organización financiera que brinda préstamos y ofrece apoyo a los productores en todas las regiones.
Este país centroamericano tiene múltiples regiones productoras importantes, entre las que destacan Antigua y Huehuetenango, ambas ubicadas en el lado oriente de Guatemala.
Las grandes alturas de Guatemala y su suelo volcánico, sumado al proceso de lavado del café, le dan a este origen algunas de sus características clásicas.
Por todo esto y más, nadie debería dejar pasar la oportunidad de probar un buen café guatemalteco.