Los varietales en el café de especialidad se refiere a granos de café que se han cultivado y procesado cuidadosamente para lograr un sabor y aroma excepcionales.
Hay muchas variedades de café de especialidad cultivadas en diferentes partes del mundo, y cada una tiene características únicas que la distinguen de las demás. (Te invitamos a visitar cafelama.cl)
Las dos variedades más comunes en el mercado de café de especialidad son la Arábica y la Robusta. La Arábica se considera la variedad más fina y es apreciada por su sabor suave y delicado, acidez equilibrada y aroma floral, mientras que la Robusta tiene un sabor más fuerte y amargo y se utiliza para dar cuerpo y sabor intenso a mezclas de café. Otras variedades menos comunes incluyen la Liberica y la Excelsa.
Aquí tenemos las diez varietales más comercializadas en el mercado:
1. Variedad Geisha:
Esta variedad de café es una de las más apreciadas en el mundo del café de especialidad. Originaria de Etiopía, se cultivó por primera vez en Panamá y ha sido aclamada por su sabor floral y afrutado, así como por su acidez brillante y suave.
2. Variedad Bourbon:
Esta variedad de café es originaria de la isla Reunión, en el Océano Índico. Es una variedad de café muy antigua y se ha cultivado en todo el mundo. Los granos de café Bourbon son conocidos por su sabor a chocolate y caramelo, con notas de frutas y un final limpio.
3. Variedad Pacamara:
Esta variedad es un híbrido entre las variedades Pacas y Maragogype. Originaria de El Salvador. El café Pacamara se caracteriza por su sabor dulce y afrutado, con notas de caramelo y chocolate oscuro, y un cuerpo suave y sedoso.
4. Variedad Typica:
Esta variedad es una de las más antiguas del mundo, originaria de Yemen. Se ha cultivado en todo el mundo y es conocida por su sabor equilibrado y suave, con notas de chocolate y frutas y un cuerpo medio.
5. Variedad Catuai:
Esta variedad es un híbrido entre las variedades Caturra y Mundo Novo, y es originaria de Brasil. Los granos de café Catuai tienen un sabor suave y dulce, con notas de nuez y chocolate, y un cuerpo medio.
6. Variedad SL28:
Esta variedad es originaria de Kenia y se cultiva en altitudes muy altas. Los granos de café SL28 tienen un sabor complejo y afrutado, con notas de ciruela, frutas del bosque y lima, con cuerpo ligero y brillante.
7. Variedad Yellow Bourbon:
Esta variedad es una mutación natural del Bourbon, y se cultiva en Brasil. Los granos de café Yellow Bourbon tienen un sabor suave y dulce, con notas de miel, caramelo y frutas amarillas, con un cuerpo medio.
8. Variedad Gesha:
Esta variedad es una mutación natural del Geisha, se cultiva en Colombia y Panamá. Los granos de café Gesha tienen un sabor floral y afrutado, con notas de jazmín, limón y melocotón, con un cuerpo suave y sedoso.
9. Variedad SL34:
Esta variedad es originaria de Kenia y se cultiva en altitudes altas. Los granos de café SL34 tienen un sabor complejo y afrutado, con notas de grosella negra, lima y té negro, con cuerpo ligero y brillante.
10. Variedad Maragogype:
Esta variedad es originaria de Brasil y se caracteriza por sus granos de café muy grandes. Los granos de café Maragogype tienen un sabor suave y dulce, con notas de nuez, chocolate y caramelo, con un cuerpo medio